Когда душа родилась крылатой

В октябре 2016 года Рафаэлю Сибату исполнилось бы 70 лет. Хузин Рафаэль Шайхузиевич (литературный псевдоним – Рафаэль Сибат) родился 28 октября 1946 года в деревне Нижние Шуни Вятскополянского района Кировской области. После окончания средней школы в родной деревне в 1965 году он поступил на историко-филологический факультет (отделение татарского языка и литературы) Казанского государственного университета. Став дипломированным специалистом, в 1970-1978 годы учительствовал в родном краю, позднее стал директором средней школы.

Затем, приехав в Казань, работал администратором Татарского государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля, воспитателем в общежитии. Через некоторое время Р. Сибат переехал в Кукмор, где пробовал себя в роли режиссера районного театра, потом в городе Кирове выполнял обязанности тренера по классической борьбе (в свое время он и сам был замечательным борцом, не раз становился батыром Сабантуев и соревнований). В 1988 году Р. Сибат вернулся в родную деревню, чтобы больше не покидать ее. В течение первых двух лет после возвращения он работал художественным руководителем Дома культуры села Нижние Шуни, а в последние четырнадцать лет являлся заведующим отделом литературы и искусства и собственным корреспондентом Кировской областной газеты «Дуслык», издаваемой на татарском языке. «Вечно недостигаемая и несгораемая гора» - так говорили о Рафаэле Сибате его друзья по перу.

В республиканской прессе первые публикации Рафаэля Сибата начали появляться в 1966 году. Он проявил себя как талантливый прозаик, оригинальный поэт, пламенный публицист-эссеист и строгий, но справедливый литературный критик. В разные годы в журналах «Казан утлары», «Казань», «Сююмбике», «Чаян», «Идел» - «Идель», «Аргамак», «Майдан», «Тулпар» (Уфа), «Ялкын», в газетах «Ватаным Татарстан», «Шахри Казан», «Татарстан яшьляре», «Медени жомга», «Заман», «Татар иле», «Тахир-Зухра», «Сабантуй», «Дуслык» (Киров) увидели свет 9 романов, 21 повесть и десятки его рассказов. В Татарском книжном издательстве, в издательствах «Матбугат йорты» и города Набережные Челны были изданы его книги. Помимо этого, в периодической печати были опубликованы его 10 поэм, сотни стихотворений, статьи по литературной критике, творческие портреты, эссе и публицистические заметки...

11 апреля 1997 года Рафаэль Сибат единогласно был принят в Союз писателей Татарстана.

Известный публицист и литературный критик Рафик Шарафиев из Балтаси, давая высокую оценку творчеству Рафаэля Сибата, в своей книге «Думающая душа» опубликовал обстоятельную статью о нем.

В 2002 году за книгу «Одинокий», за свои эссе и цикл творческих портретов, посвященных видным писателям, и за публицистические статьи Рафаэлю Сибату была присуждена престижная литературная премия имени писателя - классика Гаяза Исхаки.

«Одинокий» - это роман о жизни простого народа - от революции до наших дней. Прототипом главного героя Загидуллы является сам автор.

Счастливая участь постигла и другие произведения этого автора. Его трилогия «Цветы, восставшие из пепла» и роман-монолог «Мы тоже взошли из земли...», два года подряд становясь победителями творческого конкурса «Село и сельчане», проводимого Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, удостоились Почетного диплома и денежной премии.

Трилогия «Возвращение» Рафаэля Сибата, изданная в 2005 году Татарским книжным издательством отдельной книгой (составитель - Шагинур Мустафин, редактор - Фаниль Хафизов), была воспринята литературной общественностью как своеобразное феерическое событие...

На страницах газет и журналов, в радио-телепередачах было высказано немало теплых слов в адрес Рафаэля Сибата. Высокую оценку его творчеству дали уважаемый литературный критик, ученый, общественный деятель, в 1999-2005 годы работавший председателем Союза писателей Татарстана Фоат Галимуллин, именитый доктор наук и поэт, директор Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Нурмухаммет Хисамов, тонкий знаток татарского языка, ученый, профессор Казанского государственного университета Флера Сафиуллина, односельчанка писателя, лауреат премии Союза писателей имени А. Алиша Лябиба Ихсанова, народные писатели Татарстана Гариф Ахунов, Аяз Гилязев, Мухаммет Магдеев, народные поэты Татарстана Шаукат Галиев, Ильдар Юзеев, Равиль Файзуллин, лауреаты республиканской Государственной премии имени Г. Тукая Айрат Арсланов, Марс Шабаев, Мударрис Аглямов, Зульфат (Маликов). Среди тех, кто по-доброму отозвался о его творчестве, были также собратья по перу, люди одного с ним поколения - Радиф Гаташ, Айдар Халим, Рауль Мир-Хайдаров, Эдуард Мустафин, Рафаил Газизов, Майсур Валиев, Шагинур Мустафин, Наис Гамбар, Илфак Ибрагимов (Мухаммат Мирза), Вахит Имамов, Факиль Сафин, Гульчачак Галиева, Нажиба Сафина и другие.

Сотрудники Татарстанского телевидения Камилъ Арифуллов и Евгений Зуйков посвятили ему специальный телевизионный фильм, который был тепло принят многотысячной зрительской аудиторией...

Всю свою жизнь, нисколько не щадя себя, Рафаэль Сибат сгорал в огне творчества. Внезапная смерть за письменным столом оборвала земной путь Рафаэля Шайхузиевича 15 августа 2003 года. 16 августа он был похоронен с почестями на кладбище родного села.

27 октября текущего года в Среднешунском Доме культуры состоится творческая встреча, посвященная 70-летию Рафаэля Сибата. Начало в 12.30. Приглашаем всех желающих.

Масленица в «Талисмане» - Газета Народный вестник Вятки Конный клуб «Талисман» города Советска для своих гостей в этом году подготовил очень насыщенную программу на Масленицу!
Газета Народный вестник Вятки